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醤油搾りワークショップ・醤油(発酵)のおはなし

2015年4月25日(土)
青空食農教室「醤油しぼりワークショップ」

当日は天気にも恵まれ、大盛況でした。りんねしゃ宇治店のすぐそばにあるイニュニックの庭で、一年間発酵させた醤油をしぼり、最後はできたて醤油で卵かけご飯を食べました。祖父江の歩荷さんの美味しい新鮮平飼い卵に、しぼりたて醤油は絶品!あっという間に4升のお米がなくなりました。今日しぼったお醤油は、来週からりんねしゃ、東別院てづくり朝市、甚目寺観音てづくり朝市で販売します。
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2015年4月26日(日)
食べるのこと 考える10の問い「醤油(発酵)のおはなし」

愛知県碧南市の日東醸造株式会社取締役蜷川洋一氏をお招きしました。琥珀色の発酵調味料、古式麦醤油「三河しろたまり」は、様々な想いや巡り合わせから生まれた“大豆を使わない醤油”です。実際の商品と同じ原料を使用し、参加者さんと一緒に白たまりを作りました。(出来上がるのは3ヶ月後)
津島会場(りんねしゃ宇治店)には託児スペース(無料)も設け、お母さんも真剣にお話を聴いていました。次回は5/16(土)「砂糖のおはなし」です。
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by rinnesha | 2015-04-27 10:30 | イベント

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


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