りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

rinnesha.exblog.jp
ブログトップ

三河産新海苔が入荷しました。

a0281794_1722695.jpg

今年も新海苔が入荷しました。

愛知県は、全国でも有数の、おいしい海苔の産地です。秋になると、伊勢湾・三河湾の沿岸には海苔養殖の竹が広がる光景が見られます。竹柵や、沖合に浮かべた「浮き流し柵」に、種つけした網を張り込んで、海苔が育てられ、水温が低くなる11月頃になると、色よく育った海苔の摘み取りが始まります。
a0281794_1544896.jpg

(常滑の海苔漁場の様子。愛知県ホームページより引用)

りんねしゃで取り扱う海苔は、三河海苔の特徴である、厚みがあり、最近流行の口の中で溶けるやわらかい物ではなく、バリバリと噛んで食べると口の中に旨みが広がる、噛んで味わう海苔です。りんねしゃでは、海苔の生産者外山さんから紹介して頂いた岩瀬さんの海苔を、組合を通して再仕入れしていただき、指定の焼き業者に持ち込んで、指定の焼き方で入荷する方法をとっています。

どうぞご賞味下さい!


------------------------------------

北海道紋別郡滝上町のレストランのシェフ又は料理長、スタッフの募集をしています。お問い合わせは、りんねしゃ(TEL0567-24-6580)山崎まで。

[PR]
by rinnesha | 2015-03-12 15:32 | 今日のオススメ

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha