人気ブログランキング |

りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

rinnesha.exblog.jp
ブログトップ

2月14日は、味噌仕込み体験!

りんねしゃが毎年開催している味噌仕込みワークショップですが、
今年は、INUUNIQ FARM青空食農教室と銘打って開催です。

味噌仕込みワークショップの他、
糠床ワークショップなど盛りだくさんの内容です。

りんねしゃと長いお付き合いのある、信頼できる生産者さんの大豆や塩、麹を使って味噌作り体験をしてみましょう。ご予約は、りんねしゃ宇治店まで。満席間近なので、お早めに。

------------------------

INUUNIQ FARM 青空食農教室
地域の食卓を繋ぐ取り組み
-Circle on the table (COTT) Project-

-【良い食】を囲んで、人がつながる。-
多くの人が、地元農家が育てた野菜を、地元で食べられる、そんな当たり前の地産地消を求めています。私達が暮らす、津島市は、近郊農業が盛んで自然豊かな地域。望んで、学べば、そんな【食卓】を囲むことは、難しくないのです。地耕地育の畑から、地産地消の食卓へ。
良い食べ物を一緒に学ぶ、皆さんも参加してみませんか?

※H26年度 つしま夢まちづくり提案補助事業

日時:2015年2月14日(土)
    13:00~16:00
会場:INUUNIQ VILLAGE
    (愛知県津島市宇治町天王前144-1)
    (りんねしゃ宇治店から徒歩2分です)

第一回(延期)土の基本学習&味噌仕込み
農講師:稲垣まさき from まさき農園
食講師:飯尾裕光 from りんねしゃ

第二回 ミミズコンポスト学習&酵母の話
農講師:飯尾裕光
食講師:新井ゆかり(糠床の作り方)
   :大島幸枝(酵母パン)

材料費:1500円(仕込んだ味噌の素 2kg分 or 糠床キット)
※一回目が延期になったため、味噌仕込みか糠床の作り方講座のいずれかをお選びください。両方の体験を希望される場合、参加費は材料代として3000円になります。
味噌追加希望の場合、1kgにつき1000円です。申込時に希望キロ数をお伝えください。
※当日はたき火で天然酵母パンをお茶菓子として焼きます。
※子供参加費は500円ですが、体験のみです
※麹は米麹と麦麹から選べます。
a0281794_17332935.jpg

a0281794_17333731.jpg

(写真は去年のイベントの様子)
by rinnesha | 2015-02-09 17:33 | イベント

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha