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滝上農場だより 08.05(番外編)

[番外編]
今日の夕飯時に、店長による 田舎でも手に入る食材を使ったグリーンカレー(風) 教室が開催されましたので、ご紹介します!

あまりの美味しさにビックリでした!
材料の量などはアバウトですが、野菜はたっぷり入れてください❤︎

【材料】
たまねぎ、茄子、ししとう10個、鶏モモ肉
(たまねぎは繊維に沿って、少し厚めに。ししとうは細かく。他のものは一口サイズに切っておく。)
クミンシード、クミン、カルダモン、コリアンダー、塩、砂糖、オリーブオイル、ココナッツミルク660g、レモン1個

①にんにくがひたるくらいにオリーブオイルを鍋にたっぷり入れ、にんにくを弱火で炒めます。その際、クミンシードを香りがつく程度入れると、よい香りに。こんがり焦げる程度に炒めます。

②たまねぎ投入。その際、たまねぎに含まれる甘い水分を塩で引き出すために、塩少々入れます。時々混ぜながら、しんなり少し水分が出るくらいまでに炒めます。

③別のフライパンに油を多めにいれ、クミン1. カルダモン0.3 .コリアンダー1くらいの割合で入れ、混ぜながら火にかける。スパイスは高温の油に入れることで良さが出ます。
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④混ぜたスパイスをたまねぎの鍋に投入し、鶏肉、ししとう、なすも入れます。その際、甘みを出すため、大さじ2くらいの砂糖を入れ、野菜に油がまわるくらい炒めます。
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⑤ココナッツミルクを投入。沸騰させることで調味料がまわるので、一煮立ちさせる。ここで塩大さじ3くらい投入します。味を見ながら、塩の量は調整させます。
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⑥レモンの絞り汁を投入。レモンの香りがとぶ前に火を止め、完成!
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山崎


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by rinnesha | 2014-08-05 18:40 | 滝上・除虫菊農場

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


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