人気ブログランキング |

りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

rinnesha.exblog.jp
ブログトップ

北海道浜中郡のこんぶ娘

こんぶ娘ってご存知ですか?
北海道で生まれたアイドルユニット(風)・昆布漁師の奥さん4人組のことです!

良質な昆布が採れる北海道厚岸郡浜中町。
先日ブログでもお伝えしたりんねしゃで販売している真昆布の生産地でもあります。
その上質の昆布を浜中町の昆布漁師のみなさんは大切に大切に天日で干しあげ
良質の昆布に仕上げます。(コンブの乾燥には天日が1番良い。が、主流は機械乾燥)
そんな浜中の昆布を知ってもらうため、また、自然の恵み、昆布の良さをもっと知ってもらうため
浜中町の昆布漁師の奥さん達が4人集まって「こんぶ娘の工房」を作られたのです。

この奥さんたち、かなり人柄もユニークなんですけど、
本当に昆布が大好きで、自分たちが海でとったものだからこそ、自信を持って
良いものを、食べてもらいたい、広めたいという想いが伝わってくるのです。
こんぶ娘さんたちの映像を見させていただきましたが、
本当にこんぶにかける想い、すばらしいなと感じました。
そんなこんぶ娘さんが、いろいろなアイデアを出し合い
ちょっとした工夫で美味しい昆布が味わえる製品を開発されました!!

-----こんぶ娘の焼き昆布
(15g 285円)-----
浜中町・猫足のおぼろ昆布と削った後の皮の部分を食べやすいサイズにして
カリカリっと焼きました。一口食べると香ばしくて程よい塩味!
あとからふわっと昆布の風味がしてきます。
お子様のおやつのパパのビールのお供に抜群!!!

-----こんぶ娘の根性とろろ(50g 896円)-----
とろろ昆布は北海道でも浜中の海岸の一部でしか採れない貴重な昆布です。
顆粒なので、ふりかけて混ぜるだけです。
りんねしゃ一押しの商品ですよ~

◆お召し上がり方◆
1)お粥に入れて:熱い六分粥に小スプーン1杯をよく混ぜて、塩味で♪
2)お茶漬け風ぶっかけ飯に:一人前山盛りスプーン1杯に熱湯を100cc加えてよくかきまぜ、
 熱いご飯にかけて醤油味♪
3)とろろサラダ:(4人前) タマネギ半個、きゅうり1本、ニンジンを千切りにし、
 根性とろろ小さじ1と醤油やだしをを加え、軽く混ぜるだけ♪
4)大根おろし和え:大根おろしと根性とろろを適量あわせ、醤油味で♪
他にも、そうめんつゆの中に入れるだけでトロトロ昆布そうめんになります!!!

-----こんぶ娘の猫の福耳(50g 896円)-----
猫足昆布は北海道・道東の海岸にしか繁藻しておらず、
浜中でも一部海岸でしか採れない貴重な昆布です。
この昆布の根の部分を、浜の人は「みみ」と言うそうですよ~。

◆お召し上がり方◆
1)根昆布水にコップ1杯の水に1個入れ、根昆布水として♪
2)おでんの具材として♪独特の歯ごたえと、その形をお楽しみいただけます。
3)だしとして二番だしもとれる極上品♪
4)佃煮としてだし昆布として使用した後は、佃煮として♪

-----こんぶ娘の早乙女ちゃん(30g586円)-----
6月に採れる柔らかい棹前昆布を結んで乾燥したものです。
手軽に佃煮を炊いたり、おでんの具材として♪

-----きりたっぷ鴎 はたかせ昆布(15g584円)-----
おやつが乏しかった時代に、浜では昆布を強い風になびかせ
真っ白い粉をふかせて、子供たちのおやつにしていました。
今の時代おやつは有り余るほどありますが、こんな素朴なおやつを口に含むということは
逆に贅沢なことなのかもしれません。
そんな懐かしい思いを大空を飛ぶカモメをイメージして、昆布をカットし、
「きりたっぷ鴎」と名づけられました。

-----おぼろ昆布(20g662円)-----
こんぶ娘おすすめ!!
とろみとほのかな甘味がある猫足昆布を使用し、手作業で削った(旦那さん手作り機械を使って!)
極薄のおぼろ昆布です。
お吸い物、みそ汁、うどん、そば、おにぎりなどどんな料理にもまぶして食べてみてくださーい!

今週、りんねしゃではこちらの商品の注文をお取りしています!!
お届けは9月の1週目になります。
店頭にも商品は並びますが、わずかの量なので、ぜひ予約注文をおすすめします!
電話、メール、気軽にお待ちしておりますー。

やまざき
by rinnesha | 2013-08-14 17:00 | 今日のオススメ

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha