りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

rinnesha.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

明日、6月11日(木) 15時〜より、りんねしゃ宇治店にて「梅干し作りワークショップ」を開催します ‼︎

弊社で梅を買っていただいた方は無料です。瓶やかめは各自ご用意ください。おしゃべりしながらワイワイとやりましょう。
a0281794_15305347.jpg


[PR]
by rinnesha | 2015-06-10 15:28 | イベント | Comments(0)
市販の食パンや菓子パンに使用されているイーストフード。イースト菌にイーストフードを食べさせて小麦粉を発酵させると、機械でもふっくらとしたパンに仕上がります。イーストフード、塩化アンモニウム・炭酸カルシウム・リン酸塩など13品目の合成添加物から4~5品目を混ぜてつくられる化学物質です。
塩化アンモニウムは毒性が強く、犬に6〜8g投与すると1時間以内に死んでしまいます。人間が大量に摂取すると、吐き気や嘔吐、さらには昏唾を起こすことがあり、かなり毒性の強いもので、外国ではほぼ使用が禁止されている添加物です。
ほとんどのメーカーの食パンや菓子パンに使用されているため、購入時は注意が必要です。

参考文献: 船瀬俊介・三好基晴・山中登志子・渡辺雄二(1999)「買ってはいけない」(株式会社金曜日) P6.7





[PR]
by rinnesha | 2015-06-10 15:10 | 添加物について | Comments(0)
2015年6月14日(日)、愛知県あま市七宝町にある七宝焼アートヴィレッジにて、名古屋初となるエコ雑貨スクールが開催されます!!

そのイベントのタイムスケジュールが発表になりました。とても魅力的な内容です…!入場料はなんと無料ですが、定員制で要予約なのでお早めにご予約をお願いします。


a0281794_10080155.jpg




[PR]
by rinnesha | 2015-06-02 10:07 | イベント | Comments(0)
薄荷焼酎「錦仙峡」
360ml 1850円(税込)

滝上産小麦きたほなみ、自社栽培の滝上産和種薄荷あかまる、滝上の自然水を使用して薄荷焼酎を製造しました。薄荷はエキスを使用せず、生の葉から少しづつ香り付けをしたため、爽やかな香りをお楽しみいただけます。アルコール度数は25度です。

a0281794_2215131.jpg



小麦にごり酒「錦仙峡」
500ml 1620円(税込)

滝上産小麦きたほなみを原料とし、麹菌の種付けも小麦にしました。GI糖の低い北海道産ビートグラニュー糖は小麦麹の発酵を助けるのみで、糖類甘味料は無添加です。また、滝上の自然環境から湧き出た原水を、砂で濾す緩速ろ過方式を通したお水を使用しました。小麦だけのにごり酒は大変珍しく、小麦特有の甘さと酸味が調和して濃厚な味わいとなり、女性にも好まれる仕上がりです。アルコール度数が10度なので、焼酎類・ビール・ウイスキー・炭酸水で割っても美味です。

a0281794_22254.jpg



北海道・滝上農場のブログはこちらから

[PR]
by rinnesha | 2015-06-01 22:05 | 今日のオススメ | Comments(0)

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha