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サラダからし菜

りんねしゃの今週のセット野菜にも入れました
三重県・八風農園さんの サラダからし菜 !

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今週のセット野菜通信を書いてる際に、調べてて知ったのですが
からし菜って、通常のからし菜とサラダからし菜があるんですね。

からし菜はアブラナの一種で、チンゲンサイやハクサイ、コウサイタイなどと同じ仲間で、
葉や茎は辛し特有のピリッとした辛味があり、
これがお浸しや漬物にしたときに味のアクセントになりとても美味しいです。

対して、サラダからし菜は通常のからし菜とは形状も違く、
ほんのりからしの風味がするかな・・・位で、ハーブっぽい味です。
それもそれ程強い癖ではありません。名前の通り、サラダで食べるのが美味い!
りんねしゃで取り扱いのある金笛ごまドレッシングのと相性がぴったりです。

いよいよ、夏も近づいてきて、
来週6月5日からは、大人気の家ちゃん野菜が始まります!!!
毎週木曜日に宇治店、立込店でたくさんの野菜が並ぶ予定ですよー!
お楽しみに。また、レポートします!

やまざき
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by rinnesha | 2014-05-30 15:10 | 今日のオススメ | Comments(0)
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早速タラの芽は天ぷらにして、こごみはおひたしでいただきました!

タラの芽の茎の部分は少しにがみがありますが、1つ1つボリュームがありとても食べ応えのある一品でとても美味しくいただきました。
やっぱり塩で食べるのが1番ですね!

こごみはサッと湯がいてかつお節としょうゆであえました。
初めて食べたのですが、シャキシャキした食感で丸い部分は柔らかくとても美味しかったです。

天然の山菜は最高ですね。

いとう
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by rinnesha | 2014-05-29 19:35 | Comments(0)

★滝上町の天然山菜★

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お待たせしました。北海道滝上町から天然の山菜たちが入ってきましたよ。

・山ウド
ウドは背丈が長いのですが、地面から顔を出したばかりの小さいうちに摘んで、深い香りを楽しんでいただきます。市販されていない貴重な山菜です。

☆食べ方
天ぷら・おひたし・酢味噌和え・胡麻和え・油炒めなど何にでも調理可能

・こごみ
天然のこごみは味が濃く香りが強いのが特徴です。

☆食べ方
天ぷら・酢味噌和え・煮びたし・油炒めなど何にでも調理可能

・タラの芽
香りが強く、歯ごたえがしっかりしています。自然が相手なので、水分が少なくとても香りが強い山菜です。

市販されているハウス栽培のタラの芽とは違い、天然のタラの芽は特有の濃い香りとしっかりとした味わいが特徴です。

天然の山菜特有のアクが少々ありますが、冬を乗り切ったヒトの体にとても良い働きをしてくれます。

☆食べ方
天ぷら・酢味噌和え・胡麻和え・かつおをたっぷり乗せておひたしなど何にでも調理可能

天然の山菜を食べられる機会はなかなかありません。この機会に是非お店に足を運んでみてくださいね。



いとう
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by rinnesha | 2014-05-28 12:58 | Comments(0)
北海道からのレポートその2です。

⚫︎販促意見交換会
酪農家、よつ葉乳業、JA、ホクレン、消費者団体が参加して牛乳の販売促進について意見交換をしました。いろいろな立場から活発な発言があり、有意義な意見交換ができました。
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⚫︎よつ葉乳業主管工場見学
ステップ4牛乳専用貯乳タンク、他の生乳が一切混ざることがなく処理されています。ここで製造された各種牛乳が全国に出荷されています。工場の規模は日本最大級です、工場内はチリひとつないような清潔さです。
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⚫︎石黒牧場見学
17年以上放牧を行っている、ミネラル特にカルシウムの管理が難しい。
放牧を始めてから仕事の負担が減り、牛のストレスも減り双方にとって良い状況が生まれました。
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⚫︎内藤農場見学
酪農の他に農産物も生産しています。ステップ4牛乳を提供している生産者では唯一ホルスタイン種の他にジャージー種を飼育しています。放牧酪農認定を受けるために様々な改善を行いました。
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⚫︎高野牧場見学
放牧酪農認定員も驚く程清潔な牛舎。
地域の放牧酪農生産者の中心的存在で、牛の為にできる小さな努力をコツコツと積み重ねているんですよと優しい笑顔で語ってくれました。
奥様もとても素敵な方で牛が奥様の姿を見つけると集まって来るほど牛に愛されています。
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⚫︎大和牧場見学
これからの時期の牛乳が一番おいしいとのこと。優良牧場として表彰を受ける程の努力家ですが、苦労したことは特に無いですよとサラっと言ってしまう素敵な酪農家さんです。現在ほとんどの飼料を国内産で賄っており、将来的には全ての飼料を自給出来るようにしたいとのことです。
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今回、ステップ4牛乳の生乳生産者5戸全てを訪問させて頂きましたが、
皆さんに共通することに我々を優しい笑顔で迎えてくれる姿から
牛に対する愛情と真摯な姿勢が滲み出ていました。
このような生産者が届けてくれる牛乳を飲める事に
感謝をしなければならないと思いを新たにしました。
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by rinnesha | 2014-05-26 16:01 | お店のこと | Comments(0)

北海道幕別町坂井牧場

北海道に出張中の社員から
レポートが届きました。
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北海道幕別町坂井牧場は、
ステップ4ノンホモ牛乳の生乳を供給してくれています。
ちょうど搾乳の時間に訪問した為、牛舎の近くに集合していました。
夫婦二人で経営していて飼育頭数は70頭程、
人も牛ものんびりした牧場を目指しています。
大人数で押しかけたのに牛が逃げて行くこともなく落ち着いた様子から、
坂井夫婦の牛に対する愛情のかけ方が感じられました。
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幕別町立牧場は、町内の生産者が自由に利用できる牧場であり、
最高のロケーションです。
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by rinnesha | 2014-05-24 13:15 | お店のこと | Comments(0)

りんねしゃのセット野菜

りんねしゃでは、毎週 様々な野菜を詰め合わせたお得なセット野菜をお届けしています!!

今週は、山形・おきたまさんのアスパラ、うこぎ、おかひじき、
三重・八風農園さんのレタスやえんどう、
愛知・菜っちゃん農園さんの水菜、小松菜 など、計12点のお野菜を詰め合わせました!

スーパーなどに置いてない珍しい野菜が入ることもしばしばあるので、レシピ付です✳︎
いつからでも始めることが出来ますよ!
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やまざき
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by rinnesha | 2014-05-20 10:31 | 今日のオススメ | Comments(0)
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千葉産直さんから新しい缶詰めが仲間入りしました。

★オイスターオリーブオイル漬け

[牡蠣]
そのまま食べられる広島県産の蒸し牡蠣を贅沢に使用。スモークしていないので牡蠣の素材の美味しさが味わえます。

[オリーブオイル]
スペイン・バレンシアの山岳地帯で実った早摘みのオリーブを低音で搾った、オリーブ本来の風味を持つ高品質のエキストラバージンオリーブオイル。牡蠣エキスと合わさったオイルは極上の美味しさです。

[天日塩]
昔ながらの塩田で作られた天日塩。

★焼き塩さば

[さば]
銚子港で水揚げされた適度に脂のある旬さばを2枚におろし、酒を噴霧して直火で1度あぶりました。

[純米料理酒]
米と米麹、水、酒粕のみで作り上げた旨味の濃い濃厚な純米料理酒使用。
*旨味が増し、素材を引き立てます。

[塩 海の精]
伊豆大島で太陽と風と火の力で塩を結晶化した海塩。
お米との相性が良い塩です。

その他にオイルサーディンやさんまの蒲焼もありますよ❗️

伊藤
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by rinnesha | 2014-05-19 16:18 | 今日のオススメ | Comments(0)
りんねしゃ・飯尾裕光がトークゲストとして出演するイベントのご案内です!

【トークイベント】
「EAT LOCAL -地方におけるフードデザイン-」

6月7日(土)14:00~17:00 3500円(定員15名)

TALK GUEST
飯尾裕光(株式会社りんねしゃ)
杉崎学(純粋菜種焙煎工房 ほうろく屋 代表)
中村大祐(岐阜県・山県市地域おこし協力隊)
山口晋一(岐阜県・山県市集落支援隊)


愛知県三河地域におけるローカルフェアトレードを実践する「ほうろく菜種油」の
商品開発に携わるりんねしゃの飯尾裕光と、ほうろく屋代表の杉崎学さんが
地域の中でのフェアトレードというテーマでトークセッションします。

また、岐阜県山県市の里山集落で農家レストランをオープンし、
地域のコミュニティーと雇用作りに取り組む中村さんと山口さんが
食で結ぶ、過疎地域のコミュニティーについて話されます。

参加希望の方は、 info@oisiiworks.comまで
お名前、電話番号、人数をお伝えください。

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やまざき
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by rinnesha | 2014-05-16 17:46 | イベント | Comments(0)

けんこう舎のスパイス

けんこう舎さんの無添加調味料が入荷しました。

厳選した18種の香辛料をバランスよく配合し、スパイシーな香りと風味のカレーパウダーや
香り高いガーリックとオニオンの風味を加えたコンソメ味のスパイス、人気商品・コンソメガーリック。
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かつおぶし、こんぶなど毎日欠かせないだしを使いやすい顆粒タイプにしたらく楽和風炒めの素は、新商品です!!

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ハンバーグの素は、ひき肉、牛乳、卵を加えて混ぜるだけで、ハンバーグやミートボール、ロールキャベツの種が簡単にできます!

どの商品も、天然素材のみを使用しており、化学調味料は一切使っていません。

新商品のガーリック醤油スパイスを実際に使ってみました。
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ガーリック醤油スパイスは、ローストしたガーリックに本醸造醤油で作ったパウダー、塩胡椒を合わせた調味料で、ガーリックの旨みと香ばしい醤油のコクが特長です。また、塩胡椒、ローズマリーで肉の臭みを消し、素材の旨みを引き立たせるようにブレンドしてあります。

お好みの肉と野菜を強火で炒め、仕上げにこの調味料をふりかけるだけで、しっかりとした味に仕上がりです。食欲がそそられるガーリックと醤油の香りがたまりません。化学調味料、保存料、着色料不使用。 安心してお使い頂けます。
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by rinnesha | 2014-05-15 15:15 | 今日のオススメ | Comments(0)

飯尾醸造さんのピクル酢

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これからの爽やかな時期に重宝するのが、飯尾醸造さんのピクル酢です。

名前の通り、生野菜をそのまま漬けるだけで、美味しいピクルスが簡単に出来上がります。
きゅうり、大根、にんじん、かぶら、キャベツ、セロリ、長芋、ズッキーニ、プチトマト、パプリカ…。お好みの生野菜を切ってジッパー付き保存袋に入れ、その1/3量の「ピクル酢」に漬け、冷蔵庫に保存し、丸1日経てば食べごろです。
生で食べられる野菜ならなんでもいけます。塩もみや下茹では不要です。味に癖がなく、野菜が苦手な人でも美味しく野菜を食べることが出来ます。


飯尾醸造さんは、明治26年創業の京都・宮津のお酢屋さん。
「おいしくて、しかも安全な最高のお酢」を造りたいという基本方針のもと お酢の原料となる無農薬のお米作りから携わっており、そのお米を使って、自社の酒蔵で杜氏が“酢もともろみ”(酒)を仕込み、その酢もともろみ(酒)からお酢を造られます。 これは、121年前の創業からほとんど変わらない製法です。 発酵だけで約100日間と時間はかかりますが、アミノ酸が飛ばず、まろやかな味のお酢に仕上がります。
「ピクル酢」とともに、「純米富士酢」もお試しください。
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by rinnesha | 2014-05-09 15:01 | 今日のオススメ | Comments(0)

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha