りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

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おはようございます!
世間は間もなくゴールデンウィークということで、
りんねしゃも数多くのイベントに出店致します!!


▼4月26日(土),27日(日) 10:00~18:00
アースデイ名古屋2014 Aronud the tower
http://earthday-nagoya.com/

アースデイとは、地球に感謝し、行動する日。
大人から子どもまであらゆる立場をこえて、誰もが自由にその人の方法で、
地球環境を守る意思表示をする国際連帯行動デーです。
毎年3万人規模の来場者を迎えており、
今年はりんねしゃもフェアトレードブースに出展予定です!
りんねしゃ店長が、アースデイ名古屋の代表を務めています。
きっとピースフルな素敵なイベントになることでしょう!


▼4月28日(月) 10:00~14:00
東別院手づくり朝市@東別院観音
http://hbetsuin.exblog.jp/

毎月恒例28日は、東別院観音で行なわれる手作り朝市。
りんねしゃは、本部ブースにて、
食に関する様々なことの相談コーナーを行ないます!!
もちろん、ジャムやクッキー、いろんな美味しいものの販売もしますよ~・


▼4月29日(火) 13:00~14:30
アーサー・ビナード氏講演会@長久手・たいようの杜

TBSサンデーモーニングにも出演中の
詩人・アーサー・ビナード氏の講演会を行ないます!
会場は、長久手市にある100年前の日本家屋。
(先日、若杉ばあちゃんのイベントを行なった会場でもあります)
特定秘密法案や放射能汚染、PM2.5、、
不安になることは山のようにありますが、
そんな時こそ 今ニモ負ケズ!という意味で講演会のタイトルがつけられました。
りんねしゃは、会場で行なわれるプチマルシェに出店します。


ぜひ、お気軽に遊びに来てください!

やまざき
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by rinnesha | 2014-04-24 14:43 | イベント | Comments(0)

★りんねしゃの食パン★

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りんねしゃでは、ほぼ毎日のように白神酵母を使った食パンを焼いています!

種類はプレーンの食パン・よもぎ・黒糖・さつまいも・人参・マーマレードなど…とても豊富にあります。

外はパリっと中はもっちりとした食感です!焼きたてもお渡し出来ますので、是非ご注文くださいね♪

伊藤
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by rinnesha | 2014-04-23 08:52 | 製造室だより | Comments(0)
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今日は、ムソーオーガニックの有機ひよこ豆を使ってチリコンカンを作りました!

[材料]4人分
・玉ねぎ1個
・ひき肉200g
・にんにく1かけ
・唐辛子少々
・オリーブオイル大2
・ひよこ豆缶1
・トマト缶1

A ・ローリエ1枚
・チリパウダー 大2
・クミンパウダ大2
・塩こしょう 少々


[作り方]
①玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルとにんにく・唐辛子で炒めひき肉を炒める。
②火が通ったらトマト缶とひよこ豆缶、Aを加え、汁気ごなくなるまで煮込む。

ちょっとピリ辛でスパイシーなのでトマトケチャップを入れるとお子様も食べやすいと思います。

有機ひよこ豆は
スペイン語でガルバンゾ、英語ではチクピーとしても知られており、ひよこのくちばし似た形の突起があり名前の由来になっています。ホクホクした歯ごたえが特長です。

これ以外に有機金時豆、有機ミックスビーンズがありますよ。

いとう
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by rinnesha | 2014-04-22 20:48 | 今日のオススメ | Comments(0)

新商品、続々と。

おはようございます!

今週は、早くも夏が近づいていることを感じさせてくれるアイテムが続々と入荷しています。
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これからの季節のお楽しみ、アイスコーヒーはオキノコーヒーさんとムソーさんから。

オキノコーヒーさんのアイスコーヒーは、濃厚で、酸味のある味わいが特徴。
厳選した有機栽培の100%アラビカ種コーヒー豆を原料に、U字型ネルドリップ抽出で作り上げています。
有機栽培コーヒーは、栽培から輸出入(収穫後のポストハーベストや燻蒸処理も一切行っていません)
・加工に至る全てを登録認定機関によるオーガニック認定を受けています。
鮮度追求の為、リキッドコーヒー製造日に合わせ焙煎しています。

ムソーさんのアイスコーヒーは、有機栽培されたアラビカ種のコーヒー豆を100%使用。
ベリーのようなフルーティーな風味をもつコロンビア豆を焙煎。
天然水を使ってじっくり時間をかけネルドリップ抽出することで、マイルドでバランスのとれた味になっています。さらに、微糖タイプには砂糖の代わりにオーガニックアガベシロップを使用し、低カロリーで、後味も上品で、すっきりとした味わいになっています。

その他、ところてん、わらび餅、くず餅なども入荷しています。
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個人的に気になっているのは、とても麺には見えない五色刀削麺。
無農薬の小麦を使用し、麺にはほうれん草、赤ビーツ、竹炭、かぼちゃは練りこんであるのです!
自然の着色料☆プレゼントにも出来るようなパッケージも魅力的です。
スープはついていませんので、お好みの味のスープと共に召し上がってみてください。
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by rinnesha | 2014-04-22 16:52 | 今日のオススメ | Comments(0)

やまびこ牛入荷

昨日、やまびこ牛の精肉を終え、
いよいよ今日からお客様のところにお届けします!

このボリューム感、色。見た目だけでも、すごい。
愛情たっぷりに、健康に育てられた牛の肉です。
わずかながら、お店でも販売しますので
ぜひご来店ください☆
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やまざき
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by rinnesha | 2014-04-17 16:16 | 今日のオススメ | Comments(0)

★ムソーの春雨★

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今日はムソーさんの春雨を使って
ささみと春キャベツのスープを作りました!
とってもヘルシーであっさりしてて、ダイエット中の私には最高です。

春キャベツはさっと火を通す位が歯ごたえもあり、彩りも綺麗ですよ!最後に梅をのせるのがポイントです。
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ムソーの春雨は、国内産の馬鈴薯でんぷんを主原料に、昔ながらの技法で無漂白で仕上げています。
また、ミョウバンなどの食品添加物を使用しておりませんので安心してお使いいただけますよ!

いとう
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by rinnesha | 2014-04-16 18:40 | 今日のオススメ | Comments(0)

本日入荷の新商品

本日、入荷した新商品のご紹介です。

●玄米物語(黒炒り玄米のお茶)●

農薬不使用の玄米を長時間炒って、陽性にした黒炊り玄米と
北海道産の黒豆を炒って作った黒豆茶を合わせたティーバッグにしました。
5~10分くらい煎じて毎日飲むことで、体が温まり、
体の陰性化による不調に働きかけます。
黒豆には、利尿作用があるので、むくみなどの改善にもなります。
ほろ苦さが癖になる美味しさですよー☆

●ひえめん・あわめん・きびめん●
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小麦粉を一切使わない雑穀で作る乾麺の登場です!
加工でんぷんは、キャッサバ芋から作ったタピオカでんぷんを使用してあります。
ひえめんは、めんつゆによく合うので、うどん風に。
あわめんは、ラーメンなど中華によく合います。
きびめんは、パスタ風料理によく合いますよー!
麦・大豆アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

やまざき
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by rinnesha | 2014-04-14 17:57 | 今日のオススメ | Comments(0)

新玉ねぎ、入荷!

熊本県産の 農薬、化学肥料不使用の
新玉ねぎが入荷しました〜✳︎
ぜひ、サラダなど生で食べてみてください!!
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やまざき
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by rinnesha | 2014-04-11 13:44 | 今日のオススメ | Comments(0)

麹の基礎知識

日本の知恵とも言える「麹」
りんねしゃでも、麹を使って味噌仕込みや醤油仕込みを行なっています。

麹とは、蒸した米、麦、大豆などの穀物に、
菌(カビの一種で、毒素を一切出さず、繁殖の為に様々な酵素を大量に生産、放出する)
を繁殖させたものです。

麹の最大の魅力は、豊富な酵素!
酵素とは、栄養素を体内に吸収できる大きさに分解してくれる役割をはたす物質で、
約100種あると言われ、栄養素の分解、運搬、合成、排出を助けます。
特に、消化を助ける働きを持つ酵素を多く含み、
栄養を必要なエネルギーに変えてくれる重要な役割を担います。

【三大消化酵素】
アミラーゼ・・でんぷん質を糖分に分解する
プロテアーゼ・・タンパク質をアミノ酸に分解する
リパーゼ・・脂肪を分解する

今、流行の塩麹。野菜を漬けると、野菜が自ら持っている乳酸菌と、
麹が持っている乳酸菌を成長促進させる酵素が反応し、旨味を出します。
お肉や魚を漬けると、肉・魚のタンパク質を分解すると同時に、
旨味成分であるアミノ酸を引き出す為、肉質はやわらかく味が良くなります。
また、肉の中にあるストレス(毒素)を取り除く「血抜きの効果」、
肉の臭みを消す「脱臭効果」もあり、肉を美味しくするのです!

りんねしゃでも、有機塩麹の取り扱いがありますので、
ぜひ気になった方はお試しくださいね。


おまけ 【塩麹の作り方】
ミネラルウォーター400cc、麹300g、塩90gを用意し、
麹の粒をばらばらにほぐし、塩をよく混ぜ、
全体がしっとりとしているまで混ぜたら水を加え、さらによく混ぜます。
大きめの保存容器に移し、冬は約2週間、夏は約1週間常温で寝かし、
熟成させます。(最低1日1回は全体をよくかき混ぜます)麹の粒がふっくらとしてきたら、完成。
完成後は冷蔵庫で保管します。熟成中、麹は二酸化炭素を発生させるので、
容器のふたはきっちりと閉めず、満杯に入れないように気をつけます。

やまざき
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by rinnesha | 2014-04-11 13:37 | お店のこと | Comments(0)

STEP4ノンホモ牛乳新発売

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本日、4月7日より
放牧生産者指定の生乳で作ったノンホモ牛乳(STEP4)が新発売されます!

これは、一般社団法人 日本草畜産種子協会の「放牧畜産実践牧場」として
認証された北海道十勝の忠類地区5戸の酪農家だけが作る生乳を
72℃15秒(一般的な牛乳は120℃~130℃2秒間殺菌)で殺菌し、
ホモジナイズ(脂肪球を砕く均質化作業)をせずに、より生乳本来の風味を味わえる牛乳です。
STEP1(生産者指定)→STEP2(より使いやすい容器に)→STEP3(継続的な自給率の向上)
というステップアップを経て、STEP4にたどり着いたノンホモ牛乳が発売されます。

ぜひ、お試し下さい。ご予約も出来ます(ご予約された方がお安くなりますよ!)

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昨日、祖父の13回忌ということで、お坊さんの話を聞く機会があって
経済、お金にとらわれる生き方はもういいじゃないかとおっしゃっておりました。
日本は、常に経済成長ということを目指していますが、
世界的にみれば日本は裕福な暮らしを送り、
もう成長でなく、成熟を目指すべきだと。
お釈迦様を例に出されて話されて、私たちはどうやって生きていくべきかを
話していただきました。

ボーナスが何か月分とか貯金がいくらとかやたらそういう話を、私の周りで最近耳にします。
どうでも良いといってはなんですが、そんなことを話しているくらいなら、
家族や友人など、自分の支えになってくれる人がいることに感謝して、
大切にしていこうとまた改めて思ったのでした。昨日は良い話を聞けました。

やまざき
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by rinnesha | 2014-04-07 09:52 | 今日のオススメ | Comments(0)

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha