りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

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こんばんは。
今日は、りんねしゃで扱うオリーブオイルをご紹介する前に
オリーブオイルの基本から説明いたします!

オリーブオイルは、製法によって二つに大別されます。
生の新鮮なオリーブ果実から機械的処理のみでオイルを取り出して作られたオイルを
「バージン・オリーブオイル」といい、
その搾りかすなどを原料に化学溶剤で抽出して作られたオイルを
「ポマース・オリーブオイル」といいます。

そしてバージン・オリーブオイル」の中にはさらに細かい品質ごとの等級があり、
最高グレードが「エキストラバージン・オリーブオイル」
次に「(ファイン)バージン・オリーブオイル」、そして「ランパンテ・オリーブオイル」と続きます。
ランパンテとポマースはそのままでは食用に適さず、機械油などの工業用油の原料とするか、
精製して、食用のピュアオイルや化粧品用オイルなどの原料となります。

現在、国際市場では一応「エキストラバージン」規格は存在し、
その基準はEU法や、各生産国の輸出規制や国内法の品質規格基準として定められています。
しかし、日本では、オリーブオイル製品に「エキストラバージン」という表示を付けることに関して、
規制はまったくありません。欧州の「エキストラバージン」基準を満たしていないオイル製品を、
「エキストラバージン・オリーブオイル」と書いたラベルを貼って
日本で販売しても、問題ないというのが実情です。

りんねしゃで取り扱っているウエルダさんのオリーブオイルは、
地中海地方で一番品質の良い、美味しいオリーブが採れるギリシャ・カラマタ地方産の
世界最高品質のオリーブオイルです。 現地工場で搾りたてを瓶詰めにした100%一番搾りの
エキストラバージン・オリーブオイルであり、添加物や防腐剤は全く使用されていません。
臭みや癖のないフルーティーな味なので、特にドレッシングなど生で食されると
良いと思います!
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やまざき
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by rinnesha | 2014-03-27 20:16 | 今日のオススメ | Comments(0)

●3/21 竹布おはなし会●

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「竹布おはなし会」賑やかに開催中~・
相田さんが出すやわらかな雰囲気で、大変なごやかな場になっています!
それにしても、相田さんと店長がトークしだすと、終わる気配が無い・・笑

現在、りんねしゃで竹布製品のご注文をお受けしています☆
おはなし会に参加されて無い方でも
パンフレットが宇治店・立込店にありますので、
ぜひご覧になってご検討下さい!

やまざき
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by rinnesha | 2014-03-21 17:16 | イベント | Comments(0)

竹布おはなし会【変更】

本日開催の「竹布おはなし会」ですが、
強風の為、会場がりんねしゃ宇治店(津島市宇治町天王前80-2)に変更になりました。
13時からです。当日参加もok!
お時間ある方、お気軽にご参加下さい!
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by rinnesha | 2014-03-21 10:35 | イベント | Comments(0)

●お知らせ●

こんにちは!

お知らせ①

今週お配りしている注文用紙にも載せている「竹布」
竹で出来た繊維で、化学的なものとは全く違って
最高の肌触りの竹布。その竹布を作られているナファ研究所の相田さんをお招きして
竹がどれだけ素晴らしいかをお話していただきます!
環境のことや肌のこと、美容のことまで様々なお話が聞けると思います。
飲み物、お菓子つきで参加費500円なので、お気軽にお越し下さい!
できれば、りんねしゃ宇治店(0567-24-6580)まで
お電話して予約していただけると有難いです!

3月21日(金・祝)13:00~
「竹布のおはなし会」
@イニュニックビレッジ(宇治店のすぐそばです)


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お知らせ②

消費税改正の準備の為、
3月31日(月)は、宇治店・立込店とも15:00までの営業とさせていただきます。
よろしくお願い致します!

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さぁ、いよいよ線香の季節も近づいてきています。
最近は、春夏秋冬の春秋はあっという間に終わってしまうので、
すぐ夏の気配を感じられるのかな?楽しみーー!

やまざき
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by rinnesha | 2014-03-20 16:06 | お店のこと | Comments(0)
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忙しい時にはもってこいのフリーデンのハンバーグ!

やまと豚と国産牛をブレンドし直火焼きで仕上げた本格的なハンバーグです。

湯せんするだけでとっても簡単なので我が家の定番です。

やまと豚は、純国産豚にこだわり直営牧場および提携牧場にて、血統や飼料、飼育環境等を徹底し厳しい品質管理のもと飼育されています。

肉質はきめ細かく、柔らか。脂肪に甘みがあり風味も抜群。調理してもアクが出にくいなどが特長で、上品な旨みを持ちます。

デミグラスソースとおろしソースがあり、デミの時には目玉焼きやチーズをトッピングしたり、おろしソースの時には大根おろしと大葉を刻んでのせてさっぱりいただいても美味しいですよ!

今週の注文用紙に載っていますよ。

伊藤
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by rinnesha | 2014-03-17 19:22 | Comments(0)

3/9 ブース出店

今日は、若杉ばあちゃんの料理デモ・トークイベントにブース出店してきました!
急遽、長久手開催になってしまいましたが、
たくさんのお客様に来ていただき、ありがとうございました!

若杉ばあちゃんの太鼓判をいただけたおかげか、予想以上の大好評で、
豆味噌やお醤油、長昆布などが品切れになってしまってごめんなさい。
店舗や、オンラインショップで購入することができるので、よろしくお願いしますね。
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そして、いよいよ明日3/10(月)9:55~CBCテレビ「まちイチ」で、
りんねしゃが紹介されます!ぜひ、ご覧くださいね☆

やまざき
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by rinnesha | 2014-03-09 20:17 | イベント | Comments(0)
こんにちは☆
3月7日(金)、宇治店の目と鼻の先にあるINUUNIQ VILLAGEにて
味噌仕込みワークショップを行ないました!
事前の告知の成果もあり、予約はほぼ満員。
(明日は、さらに多くの方が参加されます!!)
肌寒かったものの、天気が良くて一安心。

ワークショップの前日に、北海道帯広産の大豆を洗い、
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当日の朝、大豆を茹でました。
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そして、いざ当日。
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こんな感じで一方ではミキサーで大豆を潰し、もう一方では手作業で潰しました。同じ大豆でも手作業で潰した大豆はとっても甘く栗のような感じでした。少し粗糖を混ぜて茶巾絞りにしても美味しそう♪
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次は米麹・豆麹・麦麹を選び潰した大豆と茹で汁を加えていき、愛情込めてしっかりとコネていきます。
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こんな感じでしっかりと空気を抜いて詰めていき塩を一振りしてラップをして蓋をします。
あとは、7ヶ月〜1年待つのみ。
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炊き出しで、おにぎりと自家製味噌で作った味噌汁が振舞われました。
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釜で炊いたお米はお焦げもありもっちりとしてとっても美味しかったです。
1年前に仕込んだ麦味噌を使ったお味噌汁も最高でした。

今回、私いとうが初参加させていただきましたが、店長の分かりやすい説明もあり、とっても勉強になりました。自分が作る手前味噌だからこそ愛情たっぷりできっと美味しいお味噌が出来るんだろうなぁと完成が待ち遠しいばかりです。

次回は豆味噌にチャレンジしたいです!

やまざき・いとう
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by rinnesha | 2014-03-07 21:00 | イベント | Comments(0)

★切り干し大根★

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今日は、九州有機の里より切り干し大根を使った簡単料理をご紹介します。

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まず、切り干し大根を15分程水で戻し、水気を絞ったら、ごま油で炒めカツオ粉末を入れてネギを加えて最後に醤油をひとまわり。

とーってもシャキッとした食感でビールのお供に最高ですよ!

切り干し大根は、生の大根に比べて栄養価が凝縮されミネラルやビタミンが豊富な食材です。

生の大根を干して切り干し大根にする際、リグニン(不溶性食物繊維)という成分ができます。
リグニンはがん予防に効果があるんですよ!

便秘解消に効果的な食物繊維の他、カルシウム・高血圧予防にもなるカリウム・貧血予防になる鉄分などが豊富なんですよ。

皆さん切り干し大根を使って色々アレンジしてみて下さいね。

明日は待ちに待った味噌仕込みです。ご参加される方は暖かい服装でお越しくださいね!

伊藤
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by rinnesha | 2014-03-06 19:54 | Comments(0)
りんねしゃの重要な役割を担っている北海道での活動。
専務の河野さんが毎日書かれているりんねしゃブログを読んでいただくと
活動の様子が詳しくわかります。

北海道での活動内容のひとつである、商品開発。
その代表的商品である「ピコロ・ハッカあめ」の紹介をします!

「ピコロ・ハッカあめ」は、滝上産の和種ハッカJM23号という、
純粋の天然ハッカを使用しています。通常、飴を作るときには乳化剤を使用しますが、
2年半の試行錯誤を経て、無添加のハッカあめを作ることができました。
「ピコロ・ハッカあめ」は、北見地方で採れたビ-ト糖が、ハッカをしっかり支え、
素晴らしい相乗効果を発揮しており、まろやかで優しい味になっています。
美味しくていくらでも食べれちゃう。
(実は、ピコロ・ハッカあめ、テーマソングがあります!詳しくはホームページまで。)
オンラインショップでも購入できます♪
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そして、2008年に始めた北海道・滝上農場での活動。
菊花せんこうの原料である除虫菊の栽培を行なっています。
中国の自社契約農場での栽培と合わせ、除虫菊の安定供給が出来るように
農場の耕作面積も少しずつ増やしてきました。(気が遠くなるほどの量の草取り)
宿泊施設も完成し、研修生求ム!!という感じです。

やまざき
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by rinnesha | 2014-03-03 18:31 | お店のこと | Comments(0)

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha