りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

rinnesha.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

手作りクリームパン

久しぶりに
クリームパンを焼きました!

よつ葉の牛乳やバターを使った
手作りカスタードクリームがぎっしり!
今なら焼きたてが立込店に並んでますよ♪
a0281794_930567.jpg

りんねしゃ製造チーム
[PR]
by rinnesha | 2014-01-28 13:51 | 今日のオススメ | Comments(0)

★干し芋★

a0281794_1852128.jpg

茨城県産の干し芋が入ってきました!
思わず切甲の大袋買ってしまいました。

切甲は様々な品種のお芋が入って形は不揃いですがとってもお得です!

かみごたえがあり程よい甘さで次から次へと食べてしまいますよ。

他に玉豊があり、玉豊はやわらかくて誰にも好かれるとっても甘くてねっとりした干し芋です。

いよいよ明日はりんねしゃのクリームパンが登場します。
焼き上がりは1時ごろになると思いますので是非みなさん買いに来て下さいね!

伊藤
[PR]
by rinnesha | 2014-01-27 18:08 | Comments(0)

ふきの塩漬け

a0281794_1453266.jpg

北海道・滝上の大自然で育ったふきを
天然ニガリ塩でしっかり漬け込んだ
ふきの塩漬けの袋詰め作業をしています!

今週配布の注文用紙に記載しているので、
もうすぐ皆さんのもとへお届けできると思います!
お楽しみに~☆

やまざき
[PR]
by rinnesha | 2014-01-25 14:07 | 今日のオススメ | Comments(0)
最近、レギュラーの仕事以外に
2月にあるイベントに向け、創作物を作っています。

何かを創り出す、というのは楽しい。

さて、今シーズンは
青島みかんが早々に終わってしまいました
昨年の夏の猛暑の影響が出ているそうで、
夏の猛暑は収穫初期には良い影響を及ぼしますが、
病気が出やすかったり収量が減少したり、今回のように収穫期が短くなったりするそうです。

その代わりに、柑橘系の果物が始まっています!
愛媛・無茶々園さんのネーブルとぽんかん!
化学肥料と除草剤を一切使わずに育てています。
a0281794_1385988.jpg

果汁が多くみずみずしい、甘味と酸味のバランスがよいネーブル。
a0281794_139699.jpg

濃厚な甘い香りに甘さたっぷり、柔らかい果肉で食べやすく、
お子様から大人の方まで幅広い年齢層に愛されているぽんかん。

ぜひ、お試しあれっ!

やまざき
[PR]
by rinnesha | 2014-01-24 16:12 | 今日のオススメ | Comments(0)

ビッグアーモンドチョコ

a0281794_14281777.jpg

巷では、そろそろバレンタイン向けのチョコレートが
店に並んでいる頃でしょうか。

りんねしゃでも、来週可愛いバレンタイン用のチョコレートが店頭に並びますが、
その前にこの ビッグアーモンドチョコ のご紹介をします!

ポイントはなんと言ってもこのボリューム!
横約25cm×縦約12cmという特大チョコは、チョコ好きにはたまりません。
カリっと香ばしいアーモンドに、北海道産よつ葉牛乳から作ったミルクパウダーを
たっぷり加えてあります!
また、砂糖は使っておらず、パラチノースという砂糖に酵素を働かせて作った
天然の甘味料を使用しており、甘味度は砂糖の約1/2、すっきりとした甘さが特徴です!

友人に送るときや、お父さんにあげると喜ばれると思いますよ!おすすめです!

やまざき
[PR]
by rinnesha | 2014-01-20 14:41 | 今日のオススメ | Comments(0)
おはようございます!
今年の味噌作りワークショップの日程が決まりました◎
毎年、大人気の味噌作り体験。
今年は、場所も新たにINUUNIQ VILLAGEで開催です。
a0281794_1011387.jpg


☆焚火を囲んで お庭で味噌仕込ワークショップ☆

3月7日(金)・8日(土)

参加費 4500円(税抜)材料1口分・おにぎり・味噌汁付
追加材料費 2000円(税抜)/1口 
*家族での参加の場合1人に付き500円

材料(乾大豆1kg 麹1kg 塩400g)1口で3.5kg程度の味噌になります。
三人家族の場合一年間で約13kgの味噌を消費すると言われています。
  
あなたが仕込むと、不思議とあなたの味になります。
だから手前味噌。 家庭の味は、毎日食べるお味噌汁から・・・。
            
申込み 
7日(金)8日(土)参加希望日のいずれかと、口数、麹の種類を決めてお申し込みください。
(仲間を集め5人以上で別日開催可能 応相談)

持ち物 
暖かく汚れても良い服装。味噌の保存タッパーをご準備ください。
味噌9キロで10リットルくらいの容器が必要です。

味噌の種類は使う麹によって三種類が選べます。《》内は寝かせる期間。
① 米味噌 別名麹味噌。失敗が少なく、食べやすい。《約半年》
② 麦味噌 あっさりしていて、夏向きの味噌。《約半年》
③ 豆味噌 この地方ならではの赤味噌。《約1年》

既に、8日は多くの方から申し込みをいただいております。
ご予約はお早めにお願いします!!

やまざき
[PR]
by rinnesha | 2014-01-17 10:12 | Comments(0)

牧一のイチゴ

a0281794_16332482.jpg

a0281794_16301780.jpg

遂に牧一さんのいちごが入ってきましたぁ!
牧一さんのいちごは成長を促すホルモン剤を使用せず、土壌殺菌も行わないで育てた安心・安全ないちごです。

いちごのヘタぎりぎりまでとっても甘くてオススメのいちごです。

サイズは2Lで680円・3Lで730円です。ご注文お待ちしております。

伊藤
[PR]
by rinnesha | 2014-01-16 16:11 | Comments(0)

★塩肉じゃが★

a0281794_20371917.jpg

a0281794_20372063.jpg

今日は山家の糸こんにゃくを使って
塩肉じゃがを作りました!

作り方は簡単。
ジャガイモ 4個
玉ねぎ 1個
人参 1本
豚肉 300g
糸こんにゃく1袋
ニンニク 2片

A 酒大さじ2 塩小さじ2
鰹だし小2 水4カップ

1.ごま油でニンニクみじん切りを炒め、香りがでたら肉→野菜を炒める。

2.Aを加えて沸騰したらアクを取りやわらかくなるまで煮る。

3.強火にして糸こんにゃく、ごま油を加えて最後にネギを散らす。

今までの肉じゃがに飽きたらこの塩肉じゃがをオススメします。お酒のおつまみにも最高ですよ!

山家のこんにゃくは、こんにゃく芋のみを豊富に使い、深山から湧き出る清水を加えて、昔ながらの製法で練り上げた手作りこんにゃくです。

とっても弾力があり、しっかりとこんにゃくの味が楽しめてとっても美味しいです。

糸こんにゃくの他に板こんにゃく、切りこんにゃくがあります。
一度お試し下さいませ。

伊藤
[PR]
by rinnesha | 2014-01-11 20:17 | Comments(0)
おはようございます●

りんねしゃは、英会話教室も運営していることはご存知ですか??
普段立込店の2階で行なわれているのですが、
今年より、りんねしゃの英会話教室に僕も通うことになりました(笑)
数年ぶりの英語ということで、自分の劣化具合に衝撃を受けながらも
イギリス人講師とマンツーマンということで楽しく出来そうです!
生徒さんも、お子さんからおばあちゃんまで老若男女通われているので
アットホームな雰囲気です。ぜひ、ご関心がありましたら、ご連絡下さい。
親子で出来る親子教室もありますよ~・。


さて、明後日、1月12日(日)は 甚目寺朝市 です!
久々の日曜日開催ということで、非常に楽しみではありますが、
大寒波直撃ということで、あったかい格好をしてお越し下さい!笑
りんねしゃは、ジャム、蜂蜜。菜種油の定番商品に加え、
ココアとアーモンドを使ったハートおからクッキー(特別バージョン)
前回ブログで紹介した干し野菜
などを販売しますよ~!

10時半~14時 @甚目寺観音境内
駐車場がわずかしかありません。公共の交通機関でお越しください。
名鉄津島線 甚目寺駅より徒歩5分です。

やまざき

a0281794_1452637.jpg
[PR]
by rinnesha | 2014-01-10 14:56 | イベント | Comments(0)

本干し大根活用法

おはようございます!

徹底した管理の下で手作業で行なった
完全天日干しの乾菜素材「割り干し大根」の料理活用法をご紹介します~♪
a0281794_9184747.jpg

●簡単!干し大根を使った炊き込みご飯●

☆材料
2合の米、干し大根4本、白だし大さじ2、白醤油大さじ2

干し大根を半日水につけてだしをとります!
そのだし汁と調味料を加えて炊けば出来上がり♪
干し大根を取り除くなら人参や揚げ、鶏肉などを加えて炊いてもよいですし、
一緒に炊き込むならあらかじめ細かく切って炊き込みます。
a0281794_973192.jpg

取り除いた大根はかけポンで浅漬けにすれば一品増えますよ~♪

やまざき
[PR]
by rinnesha | 2014-01-09 09:12 | 今日のオススメ | Comments(0)

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha