りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

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おはようございます。

今週の注文用紙より、
平飼い卵でお馴染み、祖父江町の歩荷さんより届きました~♪
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「コンフィー」(1050円)
もも肉とむね肉を低温のオイルで2日間じっくりと煮込みました。
フランス・ぺリゴール地方の伝統料理で、食材の風味を損ないません。
その食感は驚くほどやわらかく仕上がっております。
塩・こしょう・にんにく・ナツメグ・ローリエ・タイムで作りました~♪

「燻しどり(もも肉とむね肉/ささみのスモーク)」(1050円)
添加物を一切使用していないソミュール液(塩や香味野菜、香辛料を混ぜた調味液)
に鶏肉をじっくりと漬け込み、自然乾燥させた後に燻製しています。

「とりそぼろ(しょうゆ味)」(525円)
歩荷の鶏ミンチを使い、尾張一宮・牛肉しぐれの老舗「吉本」独自の
無添加製法で手作りしました。しょうが、砂糖、みりん、たまり醤油、酒で作りました~♪
ひね鶏独特の奥深い旨味、素材の持つ自然な味わいをご堪能いただけますよう
できるだけ味付けを控えめに仕上げました。

歩荷さんの鶏は、平飼いでのびのび育ち、
1年間だけ元気に卵を産んだ、生後500日前後の雌鶏の肉です!
臭みがなく歯ごたえがある、奥深い味わいなんですよ~♪
こちら、数量限定です!10/8~11配送週となっております。おすすめです。

やまざき
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by rinnesha | 2013-09-30 12:11 | 今日のオススメ | Comments(0)
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今年も、長瀬さんのりんごの季節になりました!
長瀬さんのりんごは、皮には一切農薬を使用しておらず、
皮ごと安心して食べることが出来ます。

さて、りんごの生産者・長瀬さんよりお手紙が届きましたので、
以下、抜粋してご紹介します。

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さて、今夏は、猛暑に加え、小雨。
農産物の育成には、大変厳しい夏となりました。
りんごでは、樹勢が弱り、今後の果実肥大や病気の多発が心配されます。
しかし、夏が暑い年は、一般に果物の糖度は上がります。
早熟した「つがる」を食べてみました。
さっぱりとした食感と多少の渋みが「つがる」らしいと思うのですが、
らしくない濃厚さがあり、いかにも猛暑を無事に乗り越えた、という味がします。

「きおう」や「つがる」で始まる秋の味覚のりんごを、無事、
お届けできるよう、管理をしています。
今シーズンもどうぞ、ふくわらびのくだものをよろしくお願いいたします。

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早速ご注文が舞い込んでおります。
今週は、きおう・つがる・つがる姫の混合をお届けしました。
時期により、様々な品種のりんごをお届けすることができます。
いろいろ食べてみてくださいね♪

そして!森下さんの極早生みかんも入荷しました!
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熊本産で、低農薬・無化学肥料栽培です。
皮はまだ緑気味ですが、酸味はそれほどきつくなく、甘みと酸味が良いバランスで
とっても美味しいです!!もう、みかんの季節なんですね。
価格もkg/472円で、1玉あたり50円くらいとお求めやすくなっていますので、
ぜひ食べてみてさーいね

やまざき
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by rinnesha | 2013-09-25 10:18 | 今日のオススメ | Comments(0)

絶品、ドイツパン

おはようございます!

先日は、収穫祭、また宇治店のセールにお越しいただきありがとうございました。
私はほとんどの時間、宇治店にいた為、
鶏の解体などイベントにはほとんど参加できませんでしたが、
宇治店には、初めてお越しくださったお客様もたくさんおり、
多くの方と会話が出来て、私自身とても有意義な時間になりました。
りんねしゃのことも少しは知っていただけたでしょうか!
また、こういったイベントと連動して
りんねしゃを面白いと感じていただけるようなことを企画していきたいと思います。

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フライベッカー・サヤさんのドイツパンが入荷しています!
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フライベッカー・サヤさんは
美味しいワインが飲みたい一心で、単身ドイツで3年間修行を積まれ、
現在は、名東区一社で店舗をやられています!

サヤさんのこだわりとして、まず粉!
ライ麦は滋賀県産、小麦は北海道産を使用され、
全て石臼で挽いた全粒粉で、焼く分だけを毎回自家製粉されています。
そして、自家製のサワー種(ライ麦でおこした酵母)を三回に分けゆっくりと熟成させ、
生地にされているんです。
また、様々なペーストなどを考案し(レバーのパテなど店舗で販売してるそうです!)
様々な食べ方をご提案されています!
ワインやチーズにはもちろんですが、日本酒や日本食ともよく合うそうですよ♪

ライ麦を使ったパンということで、酸味が特徴ですが、
レーズンやくるみが入ったフルーツパンなどは、レーズンの甘みとパンの酸味が
合わさって、めちゃくちゃ美味です。
また、ラム麦だけのシンプルなパンも、素材の旨さが前面に出て、
すごく美味い。レタスやチーズを挟んで、ワインと一緒に食べると
たまらないと思います笑

こんなサヤさんのパンですが、秋頃から
りんねしゃで毎週火曜日朝に焼き立てのパンが届くことになりましたよ!うれしー!
パンというとどうしても朝食のイメージが強いですが、
このドイツパン、食べ方次第でご馳走にもなります。楽しみだなぁ

昨日は、宇治店・立込店で、パンの試食を行ないましたが、
お客様の反応が良すぎて、嬉しくなりました、とさ。
まだ今日も、試食・販売行なっていますので、ぜひお待ちしています♪
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やまざき
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by rinnesha | 2013-09-25 09:31 | 今日のオススメ | Comments(0)

おからクッキー詰合わせ

りんねしゃ自家製おからクッキーの詰め合わせやっています!
こんな機会めったにないですよー♪

本日、宇治店は18時30分まで営業しております!
立込店はお休みです。
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by rinnesha | 2013-09-21 11:23 | 今日のオススメ | Comments(0)

ついに!本日!

おはようございます!!
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本日、りんねしゃ宇治店では、秋の感謝セールを実施中です!!
粗糖、本醸造醤油、塩、菜種油などの基礎調味料に加え、
チョーコーさんのだし類、ハヤシライスルゥ、クリームシチュールゥ、国産雑穀ひえ、甜菜糖
など豊富にお安くなっています♪

収穫祭と合わせて、ぜひお越し下さい!
開店して1時間ですが、たくさんお客様が来てくださっています!!^^

やまざき
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by rinnesha | 2013-09-21 10:54 | イベント | Comments(0)
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無添加手作りの安心・安全おいしい「ハム・ソーセージ」を製造しているスモークハウスファインのみそ味モツ。

我が家が大好きだったみそ味モツが
原料価格の高騰や原料の入手が困難になった為、今回で製造中止に!!

厳選した新鮮な豚ホルモンに自家製辛みそで味付けされたモツ、もう食べられなくなると思ったらとても残念…噛み締めていただきました!何度食べても美味しいなぁ~♪ごちそうさまでした。

まだ店頭にも少し並んでいますので是非食べてみて下さいね!

伊藤
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by rinnesha | 2013-09-19 21:04 | 今日のオススメ | Comments(0)

★山家のこんにゃく★

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今日は山家のこんにゃくの紹介です。

愛知県北設楽町にお住まいの伊藤さんは山家のこんにゃく農園を始められて26年。こんにゃくの美味しさを追求されています。

こだわりのコンニャクはなぜこんなに美味しいのか?
その秘密はコンニャクを作るときの原料としてコンニャクの生芋100%で作ります。(普通はコンニャクの粉から作るそうです。

絶妙なバランスで、限界に近いまで混ぜ水を少なくすると硬く水分の少ないコンニャクが出来るそうです。
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今日は切りコンニャクを使ってのきんぴらです。食べてビックリ!!!
しっかりとした歯応え、これぞコンニャク!!でした。

切りコンニャクの他に板コンニャク・糸コンニャクがありますよ。
板コンニャクは薄くスライスして刺身ふうに食べてもコンニャク本来の味・香りを楽しめますよ♪

伊藤
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by rinnesha | 2013-09-17 20:12 | 今日のオススメ | Comments(0)
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21日の収穫祭の前売りチケットの原画が出来上がりました!
実はこれ、りんねしゃが誇る芸術家スタッフに描いていただきました。

前売りチケットですと、当日券よりもお安く手に入りますので、
収穫祭行くよ~って方はぜひ前売りチケットをゲットしてくださいね!

そして、イベントでは、
りんねしゃは一部の商品をセール価格で販売いたします!
先ほど、その情報を仕入れましたが、すごいですよ。ふふふ。
まだお伝えは出来ませんが、こまめにブログをチェックしてくださいね~。

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明後日、16日月曜日に北海道滝上の店長畑から、
不耕起・完全無農薬栽培の枝豆が届くことになりました!
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粒が大きくて、本当に美味いとのこと!これは楽しみですね~
数量限定なので、お早めにいらしてくださいねっ!
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↑ 畑の様子

やまざき
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by rinnesha | 2013-09-14 12:32 | 今日のオススメ | Comments(0)
山形県おきたま興農舎さんの
極早生品種「さんさ」(りんご)です。
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さんさは、外観がよく、果汁が多く、穏やかな酸味が特徴のりんごです。この時期にりんごが食べれるのはとっても嬉しいです。皮ごと丸ごといただきましたが、シャキシャキでほどよく甘く、とても美味しいです。

フルーツの季節がやってきました。
来週の注文では、おきたまさんのぶどう、ロザリオビアンコマスカットの最高級品種!)やネオマスカット(程よい甘みと酸味のバランス!)、森下さんの極早生みかんが登場しますよ。お楽しみに。
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by rinnesha | 2013-09-13 14:37 | 今日のオススメ | Comments(0)
こんにちは!

昨日より、りんねしゃで5000円以上お買い物してくれたお客様には、
21日の収穫祭でりんねしゃが出す『ほうろく屋さんの菜種油で揚げるコロッケ
の交換券を1枚お渡ししています!!
昨日、伊藤さんがブログに日岡さんのコロッケを紹介してくれていますね♪
当日は、うまく揚げれるように頑張ります!
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21日の収穫祭では、鶏の解体ワークショップやライブだけでなく、
プチマルシェやりんねしゃのセール企画ですと無料で参加できますので、
ぜひコロッケついでに参加してみてください♪

今日は、看板を作成予定~。ふう~。

さて、昨日は、ムソーさんの直火焙煎クリームシチュールーを頂きましたよ~。
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鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、まいたけ、白菜で仕上げにノンホモ牛乳を投入!
白菜を入れるのがやまざき流であります。
こちらのクリームシチュールー、化学調味料、乳化剤、酸化防止剤などは使用しておらず、
国内産小麦粉、国内産玉ねぎを使用し、直火の釜で丹念に焼き上げ、
ナチュラルチーズと粉乳を加えてあるため、コクがあります。
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癖やくどさがまったくなく、上品な味に仕上がりましたよ!
いくらでも食べることが出来る美味しさでした♪
1袋で、4人前くらい作れますよ。

やまざき
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by rinnesha | 2013-09-11 14:30 | 今日のオススメ | Comments(0)

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha