りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

rinnesha.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

a0281794_16294266.jpg

我が家では毎朝、よつ葉のプレーンヨーグルトを食べます。ここのを食べたらやめられない…!生乳100%で酸味が少なくとてもまろやかな口当たりです!

今日は、食パンの上に昨日炊いた小豆を惜しみ無くのせていただきました!とっても美味しかったです。

乳製品を予約注文されるとお得に購入できますよ♪詳しくはお店に来てくださいね!

伊藤
[PR]
by rinnesha | 2013-01-31 16:27 | 今日のオススメ | Comments(0)

★北海道 小豆★

a0281794_17265993.jpg

今日は、北海道で杉山さんが農薬・化学肥料を使用しないで育てた小豆を煮ました!

お豆がふっくらしてて、とても美味しいです!小豆好きの私にはたまらない…。朝のトーストの上にたっぷりトッピングします!

伊藤
[PR]
by rinnesha | 2013-01-30 17:30 | Comments(0)

★お店の商品★

a0281794_20431064.jpg

毎週月曜の昼過ぎには、お店のリーチイン冷蔵庫に沢山の商品が並びます!
火曜日には更に季節ごとのオススメとかが並び、沢山のお客さまでにぎわっていますよ♪
是非覗いてみて下さいね!

伊藤
[PR]
by rinnesha | 2013-01-28 20:41 | Comments(0)

真昆布届きました!

北海道・浜中町の能登さんから届いた真昆布



私は昆布好きで、いろんな昆布料理を食べます



一流と言われる料亭で昆布を使った料理を食べたこともありますが・・(回数は少ないです・(笑))



ぜったい!ぜったい!昆布は能登さんの真昆布が一番おいしい。




a0281794_14365517.jpg





昆布は長さ10メートル以上に成長します


その根っこに近い、一番味のよい部分を「元一等昆布」といいます



育成方法では天然・養殖・促成があり、乾燥方法では自然乾燥と機械感想がありますが、



能登さんの真昆布は天然ものの自然乾燥です。



一般市場ではほとんと手に入らないものですが、何十年のおつきあいがある能登さんは、



毎年最優先でりんねしゃに送ってくれます。



この昆布の良さは、ダシをとった後も美味しいこと。



言葉では表せないんです!



この昆布だけを買いにわざわざ関西方面から来てくださるお客様もいます☆



なのに驚きのお値段、なんと200gで980円!



健康のためにも昆布料理をどんどん食べてくださいね~



ちなみに私は、昆布を煮てポン酢をかけただけのシンプルな料理が大好きです



レシピっていうほどのものじゃないけど、よかったら教えます!



声かけてくださいね☆




さちえ
[PR]
by rinnesha | 2013-01-25 14:38 | 今日のオススメ | Comments(0)

★おからクッキー★

a0281794_16431830.jpg

りんねしゃではおから・よつ葉のバター等を使ったクッキーを焼いています。レーズン・かぼちゃ・白ごま・くろご・人参・しょうが・はとむぎと種類が豊富です!

固い食感ですが、噛めば噛むほど甘味が出てきてバターの風味がお口に広がります。

一度食べたらまた食べたくなるおからクッキー、店頭に並んでますので是非お店に足を運んでみてくださいね♪

伊藤
[PR]
by rinnesha | 2013-01-24 16:42 | 今日のオススメ | Comments(0)
a0281794_15544524.jpg


待ちにまった牧一のいちごが、今日お店に並びました!
成長を促すホルモン剤も使用せず(なのに大粒)、土壌殺菌も行わないので安心して食べていただけますよ!

大粒でとっても甘~いです★今週からの注文用紙に載っていますので是非食べてみて下さい。

伊藤
[PR]
by rinnesha | 2013-01-22 16:09 | Comments(0)

災害時の食の備え

第49回 市民くらしの講座

日時 : 2/24 日曜日
13時30~15時30
会場 : 津島市文化会館 2階視聴覚室
テーマ :【災害時の食の備えと食の最新情報・家族の生命と健康を守るために】

講師 : 山村 浩二さん
(公益社団法人 愛知県栄養士会
常務理事)
参加 : 無料 誰でも参加できます
主催 :津島市 ・市民くらしの講座実行
委員会

いざというときの為にも是非ご参加下さい。
[PR]
by rinnesha | 2013-01-21 19:27 | Comments(0)
今週水曜日にオープンする「畑の台所・INUUNIQ(イニュニック)」の最終レセプションがありました


メニューの最終打ち合わせや盛り付け方法など細かなところをたくさん話しました



古民家を改築し、畳の部屋でゆったりと食べられますので皆さんぜひまったりとお過ごしくださいな



ちょっと暗い写真(相変わらず私は写真が下手!!!)ですが、こんな感じでカウンターもあります



a0281794_8494213.jpg



りんねしゃで取り扱っている食材をたくさんの種類使っているので、あ!これ〇〇だ!などと


チェックしながら食べるのも通な感じでGOODです☆


りんねしゃのお客様で「今日行くつもりだよ~」という方は、気軽にお知らせくださいね!


さちえ
[PR]
by rinnesha | 2013-01-15 08:54 | イベント | Comments(0)

うれしいお客様

晴天の甚目寺朝市!


とっても嬉しいお客様がきてくれました。


愛農で様々な商品企画をしている鈴木さん。


娘さん2人と奥様とみえたのですが、上の娘さんと奥様はたくさんの店に大興奮で


すっかり姿が見えなくなったそう(笑)


私も一人で出店じゃなかったらあっちこっち見て回りたいよ~


a0281794_16154870.jpg




今日は土曜日ということもあってかとてもたくさんの人でにぎわい、りんごジャム・かきジャム



りんごとゆずのジャムなども売り切れてしまいました。


はちみつも売り切れでご迷惑をかけました・・・



次回も色々持って行くのでぜひまた来てくださいね~



さちえ
[PR]
by rinnesha | 2013-01-12 16:17 | イベント | Comments(0)

甚目寺朝市

明日は恒例の甚目寺朝市!



寒い冬に嬉しい金柑のシロップ煮を作っていきます☆


やわらかく煮た金柑を食べるのもよし、シロップをお湯で割って飲むもよし!



私は扁桃腺が弱いので、生姜や金柑、かりんなどは季節になると何かしら保存食を作ります



それを朝ぬるま湯で割って飲むと体も温まるし、なんとなく喉の殺菌ができそうで(笑)



忘れん坊の私でもけっこう毎日やってます。




a0281794_1156471.jpg





明日の甚目寺朝市は10時スタートですよ~




キウイジャムやりんごジャム、もちろんはちみつも持って行きます





そうそう、生姜はちみつも仕込んだのでそれも持って行きますよ




みなさん、ぜひ足をお運びくださいませ~



さちえ
[PR]
by rinnesha | 2013-01-11 12:00 | Comments(0)

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha