りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

rinnesha.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:製造室だより( 14 )

製造室は金曜日もクッキーを焼いてました。

りんねしゃのクッキーは全て手づくり。
そう、材料をはかって、まぜて、切り分けたり・型抜きしたり・・・全部手作業なんです!

なので、一度に作れる量も限りがあり・・・
タカシマヤの催事で、もしお目当ての商品が品切れ・・・となってしまったら本当に申し訳ありません。
沢山もっていけたらいいのですが、少しずつ(でも急いで!)作業している状態です(^^;)

おからクッキーは国産大豆のおからと国産小麦粉、厳選された素材で作っています。
油分を極力少なくし、しっかり焼き締めているので、7ヶ月(!)もの長期保存が可能。
それだけ日持ちはしますが、開封したら・・・一枚・・・もう一枚・・・と一瞬でなくなります(*^^*)
とってもカタイので、味わいつつよーく噛んでくださいね。

ほうろく菜種油(荒搾り)を贅沢に使用したクッキーシリーズもおすすめ。
通常、店頭でしか買えないレア商品です☆

a0281794_052811.jpg

▲(上段)シンプルクッキーの材料。ほんとにシンプル!!(小麦粉に粗糖・塩をあわせた後の状態)。
 (下段)その日の気温・湿度、粉の状態で焼きあがりも様々。シンプルながらも飽きの来ない味です。


形もピシッと同じ!というわけにもいきませんが、長年にわたって皆様に愛されているのは、手づくりの良さを損なうことなく、作り続けてきたおかげ。

どちらのシリーズも色々種類がございますので、ぜひ食べ比べをしてお気に入りの味を見つけてください♪

【おからクッキー】レーズン・白ゴマ・KUROGO・かぼちゃ・にんじん・生姜
【雑穀クラッカー】
【ほうろく菜種油】シンプルクッキー・黒ごまスティック・ココアボール


お問い合わせはりんねしゃまで。 TEL 0567-24-6580 


わきた
[PR]
by rinnesha | 2015-08-23 23:05 | 製造室だより | Comments(0)
a0281794_842789.jpg

a0281794_9443299.jpg

a0281794_9444286.jpg

立込店では、おからクッキーや天然酵母のパンを焼く製造室があります。最近は、無印良品さんに出品中のおからクッキーが好調なことも手伝い、ほぼ毎日稼動しています。今日は、20人前のベジ弁当のケータリングの依頼注文が入り、弊社の料理人倉橋が黙々とお弁当を作っていました。(写真は大豆ミートをほうろく菜種油で揚げているところです!)

お弁当ケータリングのご注文は随時行っていますので、お気軽に弊社までお問い合わせ下さい。
[PR]
by rinnesha | 2015-04-24 10:50 | 製造室だより | Comments(0)

★りんねしゃの食パン★

a0281794_15565095.jpg

りんねしゃでは、ほぼ毎日のように白神酵母を使った食パンを焼いています!

種類はプレーンの食パン・よもぎ・黒糖・さつまいも・人参・マーマレードなど…とても豊富にあります。

外はパリっと中はもっちりとした食感です!焼きたてもお渡し出来ますので、是非ご注文くださいね♪

伊藤
[PR]
by rinnesha | 2014-04-23 08:52 | 製造室だより | Comments(0)

野草酵素できた~!

野草で仕込んだ酵素、できあがりました。

毎日かき混ぜて私の手の常在菌と共に発酵してくれた愛すべき酵素ちゃんです。


瓶の中の様子


a0281794_1754719.jpg



あんまり水分が出て無いように見えますが・・・



絞ってみるとこんなにたくさん!!!



a0281794_1763750.jpg




これを瓶に入れて蓋をしないでラップでくるみ、空気穴をあけて冷蔵庫へGO~



毎朝飲んでもしばらく楽しめそう。味は・・・ニガ甘い、子供向けのシロップ薬みたいな感じ。


なんか体によさそう(笑)うっしっし~


残った固形物はガーゼの巾着に入れて口を縛って



お風呂に入れました。


微妙な香ですが、まあ薬風呂と思えばいっか☆



これが固形物。



a0281794_179325.jpg




次は梅で作ります!



楽しい・・・・。



さちえ
[PR]
by rinnesha | 2013-06-01 17:10 | 製造室だより | Comments(0)

☆金柑かいっぱい☆

りんねしゃのお客様に金柑をいただきました。


ひとつづつ洗って冷凍してから粗糖とホワイトリカーに漬けて


金柑酒を作ろうと思います。


そして金柑をいただいたお客様に出来上がりをおすそわけしようと


おいしくな~れ!!と思いながら漬けています。



a0281794_12454776.jpg




地域に根付いたお店として、ちっちゃい交流でもいいから



感謝し合える関わりが持てるのはとても幸せなことです。



美味しくできなかったらどうしよ。



でも・・・・気持ちだけはいっぱい込めよう!!



さちえ
[PR]
by rinnesha | 2013-05-03 12:47 | 製造室だより | Comments(0)

ジャム作り

朝から他の仕事と並行してジャムを作りました


和歌山の関本さんから届いた無農薬のキウイでキウイジャム


岐阜県の長瀬さんから届いた特別栽培のりんごと柚子のジャム


作っている様子をアップしようとしたのに、集中しすぎて写真撮り忘れた・・・


最後の瓶詰で気づいてぎりぎり写真セーフ☆


22日の港イルミナートの出店に持って行く予定です


皆さん、お越しくださいね~



a0281794_15592596.jpg




さぁ~


今から店番しながらラッピング考えよっと




さちえ
[PR]
by rinnesha | 2012-12-18 16:01 | 製造室だより | Comments(0)

柿の山~

どっさりとあります。


柿の山・・・


早速いろいろなジャムを試作します!


カットの大きさとか何とミックスするかとか、考えるのが楽しい☆


a0281794_1855518.jpg




皮も干して大根のピクルスに入れようかな・・・


柿の皮を天ぷらにするとおいしいって聞いたからやってみようかな・・・


a0281794_1882685.jpg



ほんとは他の事務仕事もたまってるのに、なぜかそういう時は作る仕事をしたくなってしまう。


部屋の掃除しなきゃいけない時にマンガ読み始めたら止まらないってやつと一緒ですね(笑)



さちえ
[PR]
by rinnesha | 2012-11-24 18:09 | 製造室だより | Comments(0)

試行錯誤

いちじくのシロップ煮を生地に入れたいちじくパン。


生地にいちじくの香がただよって、自然な甘さですごくおいしく焼けました。



・・・が、思ったよりいちじくの粒が残らず見た目が地味。



a0281794_1395436.jpg





ドライいちじくを入れて再度焼こう!



りんねしゃの目指すおいしいパンは



原料が全て安全で安心できることは大前提で、素材の味が生きていること・余計な味をつけないこと。




食べたら「う~ん、りんねしゃらしい!」って言ってもらえるものを目指そう☆




さちえ
[PR]
by rinnesha | 2012-10-30 13:10 | 製造室だより | Comments(0)

洋なしのジャム☆

a0281794_2023623.jpg

洋なしパートレットを使ってジャム作り☆
洋なしをすりおろして、ミネラルたっぷりの粗糖を加えてコトコト煮込みます!仕上げに無農薬のレモン汁を回し入れます☆
a0281794_2030443.jpg

こんなあめ色に仕上がりました。
洋なしは、食物繊維を多く含むので便秘改善や、またポリフェノールを含むのでガン予防にも効果がありますよ!
ヨーグルトに入れたり、パンにぬったり色々試して下さいね★

伊藤
[PR]
by rinnesha | 2012-10-08 20:22 | 製造室だより | Comments(0)

今年のはちみつ~

今年も北海道の新家さんからはちみつ届きます!

今年はなんとクローバーが採れましたよ☆

めっちゃおいしいの!!!



時間をかけてゆっくり瓶詰するので店頭に並ぶのはもう少し後ですが、ぜひぜひ買いに来てください。


ただいま瓶の種類を悩み中。


ラベルもかわいくしたいし、容量も大きいのと小さいの両方作りたいし・・・。


ああ、楽しいし悩むし。


a0281794_1555731.jpg





a0281794_15552984.jpg




何かいいアドバイスあったら教えて~



さちえ
[PR]
by rinnesha | 2012-10-02 15:56 | 製造室だより | Comments(0)

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha