りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

rinnesha.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:添加物について( 1 )

市販の食パンや菓子パンに使用されているイーストフード。イースト菌にイーストフードを食べさせて小麦粉を発酵させると、機械でもふっくらとしたパンに仕上がります。イーストフード、塩化アンモニウム・炭酸カルシウム・リン酸塩など13品目の合成添加物から4~5品目を混ぜてつくられる化学物質です。
塩化アンモニウムは毒性が強く、犬に6〜8g投与すると1時間以内に死んでしまいます。人間が大量に摂取すると、吐き気や嘔吐、さらには昏唾を起こすことがあり、かなり毒性の強いもので、外国ではほぼ使用が禁止されている添加物です。
ほとんどのメーカーの食パンや菓子パンに使用されているため、購入時は注意が必要です。

参考文献: 船瀬俊介・三好基晴・山中登志子・渡辺雄二(1999)「買ってはいけない」(株式会社金曜日) P6.7





[PR]
by rinnesha | 2015-06-10 15:10 | 添加物について | Comments(0)

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha