りんねしゃ 立込店・宇治店 お知らせブログ

rinnesha.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:「ほうろく菜種油」激旨レシピ( 3 )

7月のイベントにお招きしたメタ・バラッツさん監修で、ほうろく菜種油に合うカレーブックが発売されることになりました。

・・・ところで、「カレーブック」って何? というお話。

メタ・バラッツさんは料理人ユニット・東京スパイス番長のひとり。
と同時に、スパイスをメインとした貿易会社「アナン株式会社」の跡取りでもあります。

アナンの商品はインド伝統・原産のスパイスを、日本でも手軽に使えるありがたいものばかり。

なかでもカレーブックはカレーフレークにオリジナルスパイスとレシピがついたユニークな商品。
“本”の形になっているので、「カレーブック」なんですね(^^)

a0281794_13425871.jpg

a0281794_13425804.jpg

a0281794_13425896.jpg


キットの形になっているので、逆に唐辛子を抜いて辛味を減らす~とか
ココナッツもっと足して甘みを~といったアレンジも可能なのです。

組み合わせる肉・魚・野菜や豆、お好みの具材。
そして水・油・塩によっても味わいは千差万別!?
スパイス料理の奥深さの一端に触れることができます。

定番の中辛・辛口。豆もセットになった豆ブック。

以前干し野菜×豆ブックのカレーをいただきましたが、(こちらを参照)
肉や魚介を使わなくても、美味しい&お腹も満足のカレーができます。

また、女川カレーBOOKは宮城県女川町での炊き出しから生まれたもの。
被災した人たちの心と身体をあたためた「食」が、その後現地の「職」を生み出すきっかけとなったのです。


カレーブックシリーズは、よくよく見るとカレーフレークもスパイスミックスも、ちょっとずつ色が違うんですよね~。
原材料は共通するものが多いのに、ブレンドの妙味が隠されているようです。


そんなカレーブックシリーズのひとつに加わるほうろく菜種油のカレーブック。
ほうろく菜種油の特長である香り・旨みをいかして、スパイスを調合してくださったとのこと。
どんな味わいになるのか??
“本”のデザインはどうなるのか?? 今から楽しみです。

ご期待くださいo(^^)o


そして!
このほうろく菜種油のカレーブック発売に先駆けて、記念パーティをします。

日時 10月16日(金)19:00~
会場 toricafe 名古屋市中村区鳥居通4-5
参加費 4,500円(お食事・ドリンク・お土産付)


詳しくは↓のイベントページからどうぞ♪


お申し込み・お問い合わせはお電話でも承ります。りんねしゃまでどうぞ 0567-24-6580


わきた


[PR]
by rinnesha | 2015-09-17 16:16 | 「ほうろく菜種油」激旨レシピ | Comments(0)

絶品スパイスメニュー

先日のバラッツのミステリーツアー。
イベントに参加したお料理上手のスタッフ・かわいさんが、当日購入したアナン株式会社のスパイスでスパイスオイルを作ったそうです。

スパイスは鮮度が命。
でも一度にそんなに使わない・・・という時に重宝するのがスパイスオイル。

色々なお料理に応用可能。

見てるだけで食欲を刺激されます。

レッドリチ(唐辛子)を控えめorカットすればお子さんでも大丈夫◎
アレンジが聞くのが手作りのいいところですね(^^)

白ナスのほうろく菜種油焼き スパイス肉味噌をたっぷり
a0281794_6471065.jpg


スパイスオイル煮麺
a0281794_6474442.jpg


夏野菜(パプリカと南瓜)のスパイスオイルで炒め卵とじ
a0281794_647074.jpg


皮付きじゃがいものオーブン焼き マヨネーズ&スパイスオイル和え
a0281794_647199.jpg



わきた
[PR]
by rinnesha | 2015-08-05 19:28 | 「ほうろく菜種油」激旨レシピ | Comments(0)
●ほうろく菜種油 激旨レシピ●

ほうろく菜種油のシフォンケーキ

菜種油の香りが良いアクセントになり、とっても美味しいケーキです。
a0281794_10171443.jpg


【材料】(10個分)
薄力粉・・120cc
牛乳・・80cc
ほうろく菜種油荒搾り・・80cc
粗糖・・100g
卵・・6個

【レシピ】
①卵を卵黄と卵白に分けます。
②卵黄に粗糖を3分の1入れ、混ぜます。
③ほうろく菜種油、牛乳を少しずつ入れ、混ぜます。
④卵白をミキサーで泡立てます。
⑤粗糖を入れ混ぜ、卵白につのが立つくらいのメレンゲにします。
⑥卵黄を卵白に入れ、切るように混ぜます。
⑦型に入れ、170℃で30分オーブンで焼きます。
⑧焼きあがったら、逆さにして冷まします。完成!

簡単ですので、お子様のおやつに活用してみて下さい。
[PR]
by rinnesha | 2015-03-20 10:25 | 「ほうろく菜種油」激旨レシピ | Comments(0)

愛知県津島市の小さな自然食品店。りんねしゃの日々あれこれ


by rinnesha