2015年 08月 20日
日本オリーブのスペイン産オリーブオイル トルトサ
日本で初めてオリーブを栽培したのは・・・? といえば、今も有名な小豆島。
その小豆島と海を隔てた対岸・岡山県瀬戸内市牛窓町にも、オリーブ園があるのをご存知でしょうか。
日本オリーブ株式会社は、創業者・服部和一郎氏が1942年に小豆島から分けてもらった苗木を牛窓で栽培するようになり、以来オリーブを使った化粧品やオイルの開発・販売を手がけています。
トルトサは、スペインにある自社農園産オリーブを100%使用したエキストラバージンオリーブオイル。
収穫後8時間以内に搾油したオイルは新鮮な風味が生きており、青リンゴの香りと、お茶のようなさわやかな渋みが特徴です。
▲濃い目のブルーのボトルにオイル自体の緑色が透けてとってもキレイ(*^^*)
オイル自体の風味を味わうべく、おススメ調理方法もとってもシンプル。
さっと茹でた野菜を塩コショウし、トルトサをお好きな量だけかける。
トルトサでじっくり炒めた玉ねぎを卵とまぜ、これまたたっぷりのトルトサでオムレツに。
通常は生食用が多いエキストラバージンオリーブオイルですが、トルトサの場合は肉や魚を焼いてもOK◎
適度にくさみを消し、良い風味を与えます。
最も成熟する11月に収穫されたオリーブのみを使っているため、毎年数量限定での取り扱いです。
「その年限りの味」となるのは単一農園・単一種ならでは。
ぜひ「2014秋オリーブ」の「トルトサ」をお試しください。
【エキストラバージンオリーブオイルトルトサ】
1本(450g) 2500円(税抜)
2本セット 5000円(税抜) ←卓上での使用に便利な注ぎ口付き☆
オリーブオイルだけでなく、おなじみほうろく菜種油やゴマ油、話題のエゴマ油にアマニ油
ちょっと前はDHA、EHAなどの魚油も話題になりましたね。
それぞれ特長が異なりますし、ご自身の体質や好みで選ぶのが一番。
とはいえ、「どう採ったらいいの?」という疑問を多々あるかと思います。
そんな油のお話会を9月6日に津島市で開催します!
【油の正しい選び方、摂り方~このおいしくて不安なもの~】
日時:2015年9月6日(土)10:00~
会場:ジャズ喫茶くれよん 愛知県津島市蛭間町宮重582−2
講師:奥山治美氏(日本脂質栄養学会初代会長)
地曳直子氏(日本オイル美容協会・理事)
主催:りんねしゃ
ためになるお話×身近な実例×美味しいランチで体で学ぶ実りある時間をどうぞ♪
Facebookにもイベントページあります☆
https://www.facebook.com/events/817373838383567/
トルトサ購入・イベント参加とも、お問い合わせはりんねしゃまで。 TEL 0567-24-6580
わきた
その小豆島と海を隔てた対岸・岡山県瀬戸内市牛窓町にも、オリーブ園があるのをご存知でしょうか。
日本オリーブ株式会社は、創業者・服部和一郎氏が1942年に小豆島から分けてもらった苗木を牛窓で栽培するようになり、以来オリーブを使った化粧品やオイルの開発・販売を手がけています。
トルトサは、スペインにある自社農園産オリーブを100%使用したエキストラバージンオリーブオイル。
収穫後8時間以内に搾油したオイルは新鮮な風味が生きており、青リンゴの香りと、お茶のようなさわやかな渋みが特徴です。
▲濃い目のブルーのボトルにオイル自体の緑色が透けてとってもキレイ(*^^*)
オイル自体の風味を味わうべく、おススメ調理方法もとってもシンプル。
さっと茹でた野菜を塩コショウし、トルトサをお好きな量だけかける。
トルトサでじっくり炒めた玉ねぎを卵とまぜ、これまたたっぷりのトルトサでオムレツに。
通常は生食用が多いエキストラバージンオリーブオイルですが、トルトサの場合は肉や魚を焼いてもOK◎
適度にくさみを消し、良い風味を与えます。
最も成熟する11月に収穫されたオリーブのみを使っているため、毎年数量限定での取り扱いです。
「その年限りの味」となるのは単一農園・単一種ならでは。
ぜひ「2014秋オリーブ」の「トルトサ」をお試しください。
【エキストラバージンオリーブオイルトルトサ】
1本(450g) 2500円(税抜)
2本セット 5000円(税抜) ←卓上での使用に便利な注ぎ口付き☆
オリーブオイルだけでなく、おなじみほうろく菜種油やゴマ油、話題のエゴマ油にアマニ油
ちょっと前はDHA、EHAなどの魚油も話題になりましたね。
それぞれ特長が異なりますし、ご自身の体質や好みで選ぶのが一番。
とはいえ、「どう採ったらいいの?」という疑問を多々あるかと思います。
そんな油のお話会を9月6日に津島市で開催します!
【油の正しい選び方、摂り方~このおいしくて不安なもの~】
日時:2015年9月6日(土)10:00~
会場:ジャズ喫茶くれよん 愛知県津島市蛭間町宮重582−2
講師:奥山治美氏(日本脂質栄養学会初代会長)
地曳直子氏(日本オイル美容協会・理事)
主催:りんねしゃ
ためになるお話×身近な実例×美味しいランチで体で学ぶ実りある時間をどうぞ♪
Facebookにもイベントページあります☆
https://www.facebook.com/events/817373838383567/
トルトサ購入・イベント参加とも、お問い合わせはりんねしゃまで。 TEL 0567-24-6580
わきた
by rinnesha
| 2015-08-20 06:33
| 今日のオススメ