2015年 03月 12日
三河産新海苔が入荷しました。
今年も新海苔が入荷しました。
愛知県は、全国でも有数の、おいしい海苔の産地です。秋になると、伊勢湾・三河湾の沿岸には海苔養殖の竹が広がる光景が見られます。竹柵や、沖合に浮かべた「浮き流し柵」に、種つけした網を張り込んで、海苔が育てられ、水温が低くなる11月頃になると、色よく育った海苔の摘み取りが始まります。
(常滑の海苔漁場の様子。愛知県ホームページより引用)
りんねしゃで取り扱う海苔は、三河海苔の特徴である、厚みがあり、最近流行の口の中で溶けるやわらかい物ではなく、バリバリと噛んで食べると口の中に旨みが広がる、噛んで味わう海苔です。りんねしゃでは、海苔の生産者外山さんから紹介して頂いた岩瀬さんの海苔を、組合を通して再仕入れしていただき、指定の焼き業者に持ち込んで、指定の焼き方で入荷する方法をとっています。
どうぞご賞味下さい!
------------------------------------
北海道紋別郡滝上町のレストランのシェフ又は料理長、スタッフの募集をしています。お問い合わせは、りんねしゃ(TEL0567-24-6580)山崎まで。
by rinnesha
| 2015-03-12 15:32
| 今日のオススメ